Росэл впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»

01 июля 2025

Устройство применяется для защиты воздушного пространства крупных производственных объектов и предприятий критической инфраструктуры.

Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех впервые представил на XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего» комплексное антидроновое решение «Радон-О». Входящие в состав изделия модули служат для обнаружения, захвата, сопровождения и подавления беспилотных воздушных судов. Комплекс применяется для защиты воздушного пространства крупных производственных объектов, предприятий критической инфраструктуры, предприятий нефтегазовой отрасли, а также используется силовыми структурами.

«Радон-О» состоит из четырех взаимосвязанных модулей, обеспечивающих контроль над защищаемым воздушным пространством. Модуль РЛС «Буг» предназначен для обнаружения, сопровождения и определения координат низколетящих целей, в том числе малоразмерных БПЛА.

Модуль «Терней-М» осуществляет радиотехнический мониторинг контролируемого пространства в режиме реального времени в любых погодных условиях независимо от времени суток. Может работать автономно или в составе специализированных систем и комплексов.

Модуль видеоаналитики «Неман» предназначен для оптико-электронного обнаружения, сопровождения и классификации движущихся объектов на расстоянии до нескольких километров. Изделие позволяет сопровождать распознанную цель, основываясь на видеоданных, и удерживать ее в кадре.

Подсистема противодействия БВС «Двина-50» создает помеховые сигналы в заданных диапазонах частот для радиоэлектронного подавления приемной части каналов управления, передачи данных и глобальной навигационной спутниковой системы БПЛА квадрокоптерного типа с массой взлета не более 5 кг.

«Система „Радон-О“ эксплуатируется на объектах критической инфраструктуры для защиты территории от несанкционированных вторжений БПЛА. В частности, ее используют добывающие предприятия нефтегазового сектора. Кроме того, решение применяют силовые структуры. Некоторые предприятия Ростеха также находятся под защитой „Радона-О“. Решение доказало высокую эффективность в предотвращении угроз промышленного шпионажа и диверсий», — сказали в Ростехе.

Также участники и гости форума «Инженеры будущего» могут познакомиться с системой обнаружения БПЛА «СЕРП», которая эффективно подавляет каналы управления беспилотниками и нарушает работу бортового приемника сигналов глобальных навигационных спутниковых систем. Комплексы линейки «СЕРП» успешно функционируют на различных объектах и отлично зарекомендовали себя как в стационарном, так и в мобильном исполнениях.

Кроме того, на форуме представлен подавитель FPV-дронов. Комплекс предназначен для защиты автотранспорта. В изделие встроен обнаружитель с автоматическим включением, который создает защитный купол над автомобилем. Это гарантирует подавление каналов управления БПЛА, в том числе FPV-дронами.

«Атаки беспилотников стали постоянной угрозой. Можно сказать, что это уже глобальный тренд, который в ближайшие годы будет только набирать обороты. Сами БПЛА и возможности их применения все время совершенствуются. В качестве ответа на эти вызовы холдинг „Росэл“ системно развивает средства радиоэлектронной борьбы для обеспечения защиты стратегически важных объектов. Наши комплексы успешно применяются на важнейших объектах российской критической инфраструктуры, предприятиях военно-промышленного комплекса и гражданских объектах», — рассказали в холдинге «Росэл».

XIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области. Мероприятие организовано Союзом машиностроителей России при поддержке Госкорпорации Ростех.
К списку новостей
Ошибка
Будьте в курсе самого интересного в отрасли

Подписка оформлена!

Уведомление выслано на указанный e-mail. Вы всегда можете изменить условия подписки.