Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Инвестиционная деятельность / CERN

CERN

CERN – European Organization For Nuclear Research

Богородицкий завод технохимических изделий — давний партнер Европейской организации по ядерным исследованиям. Сотрудничество началось в 1994 году, а в 2005 году БЗТХИ завершил поставку кристаллов PWO (вольфрамат свинца) в ЦЕРН в рамках проекта МНТЦ № 1718Р и контракта с Scionix. Суммарно в ЦЕРН с начала взаимоотношений поставлено 41000 кристаллов (66 %, необходимых для создания срединной части детектора).

Этому предшествовал большой объем работы, проведенный руководством и сотрудниками БЗТХИ. В 1992 году НИИ ядерных проблем г.Минск совместно с БЗТХИ начал инновационную разработку сцинтилляционного материала нового типа - вольфрамата свинца. Основаниями для проведения работ послужили:

  • Научное обоснование сотрудниками НИИ ЯП перспектив применения вольфрамата свинца в будущих крупногабаритных детекторах высоких энергий
  • Уровень технологической подготовки персонала БЗТХИ и способность его создать технологию массового производства нового материала

Совместная упорная работа уже в 1994 году увенчалась первым значительным успехом. Детектор на основе кристаллов вольфрамата свинца, произведенных на БЗТХИ, на конкурсных испытаниях в ЦЕРНе показали наилучшие результаты. На основании проведенных испытаний две коллаборации решили использовать в своих детекторах материал вольфрамата свинца.

Таким образом, было решено, что детекторы коллаборации ALICE и CMS будут использовать 110000 ( кг) кристаллов вольфрамата свинца, при этом подавляющая часть этих кристаллов будет произведена в России в период с 2000 по 2006 гг.

Эта работа проходила в условиях жесткой конкурентной борьбы. При проведении ЦЕРНом исследований возможности создания детекторов нового поколения, наиболее перспективным считался монокристалл фторида церия- Се F3 Быстрый , плотный и эффективный сцинтиллятор. Работы по созданию технологии производства этого кристалла проводились рядом компаний Китая, США, Европы и России. Однако в 1994 году ни один из потенциальных производителей не смог вырастить полноразмерного кристалла Се F3 (длиной не менее 250 см).

Появление на международном рынке услуг по Производству синтетических материалов БЗТХИ заставило рассматривать его, как реального конкурента крупнейшим производителям кристаллов Китая, США, Франции. Поскольку технология производства синтетических материалов является универсальной и может перестраиваться с одного материала на другой, то сотрудничество с ЦЕРНом мы рассматриваем именно как создание научно-производственной базы на долгосрочную перспективу.

По комплексу физических параметров, экономических показателей производства, включая предполагаемую стоимость элемента, кристалл PWO не имеет альтернативы в эксперименте CMS (компактный мюонный спектрометр), реализуемом в ЦЕРНе. Кристалл обладает высокой радиационной стойкостью, коротким временем высвечивания и самой высокой плотностью из всех известных кристаллов, что позволяет проектировать и создавать компактные измерительные установки.

С российской стороны в проектах ЦЕРН также участвует ОАО «ЦНИИ «Электрон», поставляющий фотоэлектронные детекторы - вакуумные фототриоды. Сотрудничество с ЦЕРНом началось в 2000 году, когда институт был допущен к участию в тендере на поставку 500 шт. ВФТ, затем выиграл тендер на поставку 15000 фотодиодов, обойдя таких конкурентов, как японская фирма "Хамаматсу" и английская "Электрон Тьюбс". В настоящее время ОАО ЦНИИ "Электрон" планирует поставку десятитысячного экземпляра ВФТ.

Справка об истории взаимоотношений БЗТХИ и ЦЕРНа

1994 г. – Начало контактов специалистов завода и ЦЕРНа.

1995 г. – Начало поставок экспериментальных образцов кристаллов вольфрамата свинца с БЗТХИ в ЦЕРН для тестирования и испытаний.
Принятие решения о создании электромагнитного калориметра на основе кристаллов PWO.

1996 г. – Начало системной работы по разработке технологии массового производства кристаллов PWO для CMS эксперимента в ЦЕРНе. Финансирование ЦЕРНом трех проектов МНТЦ по настоящее время в сумме 14 млн. долл. США. Производство и поставка 15000 кристаллов.

1999 г. – Начало и осуществление двухгодичной программы по разработке технологии производства новых сцинтилляционных кристаллов (на основе лютеция) для медицинского применения с финансовой поддержкой ЦЕРНа.

2000 г. – Заключение контракта с компанией Scionix на поставку в ЦЕРН 26000 кристаллов PWO.

2004 г. – Участие завода в тендере на производство кристаллов PWO в 2005.

2005 г. – Завершение поставок в ЦЕРН в рамках Проекта МНТЦ № 1718Р и контракта со Scionix. Суммарно в ЦЕРН с начала взаимоотношений будет поставлено 41000 кристаллов (66 %, необходимых для создания срединной части детектора).

2005 – 2006 г.г. – Продолжение сотрудничества.