Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости Компании

Новости Компании

22.09.2017
«Росэлектроника» получила премию «Авиастроитель года-2017»

Холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) награжден премией «Авиастроитель года» в номинации «За успехи в развитии диверсификации производства в условиях импортозамещения» за разработку доплеровского измерителя скорости и сноса, совмещенного с высотомером (ДИСС-ВГ). Торжественная церемония награждения состоялась 21 сентября в Москве.
Малогабаритный вертолетный ДИСС-ВГ создан специалистами рыбинского КБ «Луч» в рамках импортозамещения критических элементов БРЭО. Прибор предназначен для измерения скорости, высоты и наклонной дальности летательного аппарата в полете и при зависании вертолета над местностью.

«На сегодняшний день рынок гражданских ДИССов и многих других элементов бортового радиоэлектронного оборудования практически полностью занят зарубежными производителями. Такое положение дел нас не устраивает. Мы ведем активную работу по созданию новейшей отечественной аппаратуры, которая позволит значительно снизить зависимость производителей и потребителей вертолетной техники от иностранных комплектующих и сервисов, - комментирует временный генеральный директор АО «Росэлектроника» Алексей Белинский. – Премия подтверждает эффективность мер Росэлектроники в сфере координации конструкторской деятельности в интересах потребителя».

ДИСС-ВГ может быть установлен на любой тип гражданских вертолетов. Он обладает значительно уменьшенными массогабаритными характеристиками, при этом дополнительно выполняет функции высотомера. Такое сочетание позволило уменьшить количество аппаратуры на борту и оптимизировать внутреннее пространство вертолета. Аппаратура входит в состав автономных систем навигации, с помощью которых вертолет может автоматически держать курс, ориентироваться в условиях радиоэлектронных помех, при отсутствии спутниковой связи и сигналов традиционных навигационных систем Глонасс/GPS. Он автоматически определяет наклонную дальность до подстилающей поверхности и ее тип – вода, земля, лес, что позволило полностью исключить в ряде ситуаций «человеческий фактор» и вероятность некоторых ошибок пилотирования.

Премия «Авиастроитель года» учреждена «Союзом авиапроизводителей», «Объединенной двигателестроительной корпорацией», «Объединенной авиастроительной корпорацией», АКБ «НОВИКОМБАНК» и холдингом «Вертолеты России». Цель проекта - развитие системы общественного стимулирования коллективов предприятий авиационной промышленности, добившихся выдающихся результатов в области авиастроения и внесших весомый вклад в развитие отрасли. В церемонии награждения приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители награждаемых предприятий и представители более 100 организаций авиационной промышленности.

все новости ]

Первый двоичный сумматор

1938 год.
Первый двоичный сумматор

В 1938 году в телефонной компании Bell Laboratories создали первый двоичный сумматор (электрическая схема, выполнявшая операцию двоичного сложения) - один из основных компонентов любого компьютера. Автором идеи был Джордж Стибиц (George Stibits), экспериментировавший с булевой алгеброй и различными деталями - старыми реле, батарейками, лампочками и проводками. К 1940 году родилась машина, умевшая выполнять над комплексными числами четыре действия арифметики.