Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости Компании

Новости Компании

13.09.2017
Росэлектроника представила программу поддержки инновационных инициатив

Политика импортозамещения в области высоких технологий должна включать не только производство отечественной продукции на замену иностранной, но также поиск, разработку и развитие абсолютно новых идей и направлений, заявил заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин в ходе секционного заседания «Вектор импортозамещения высоких технологий», прошедшего на полях форума «Импортозамещение».

Арсений Брыкин представил разработанную и реализуемую в Росэлектронике систему поиска и сопровождения инновационных проектов. Поиск новых проектов и идей в сфере высоких технологий, а также команд, готовых их реализовать, происходит в рамках молодежных конкурсов, организуемых Росэлектроникой совместно с СоюзМаш России: «IT-Прорыв», «Радиоэлектроника будущего», «Я – стратег», «Фестиваль инноваций», а также акселератора GenerationS. Проекты проходят экспертизу в Координационном совете опорных вузов и институтов развития, созданном Росэлектроникой в августе текущего года. Совет сотрудничает с научными школами, крупнейшим производителем радиоэлектроники России и с фондами инвестирования, что позволяет вузам и инвестирующим в стартап партнерам вовлекаться в процесс развития проектов на самых ранних этапах. Инициатор проекта, получившего одобрение Координационного совета, получает статус технологического партнера Росэлектроники, которому могут быть предоставлены посевные и венчурные инвестиции через механизмы фондов-партнеров.

Успешные проекты проходят экспертизу на площадке Научно-технического совета Росэлектроники, а затем направляются специалистам холдинга для проведения финансовой и маркетинговой экспертизы, после чего начинается этап реализации проекта.

«Мы предлагаем не просто систему импортозамещения, а работающую схему развития импортонезависимости в сфере высоких технологий, – заявил Арсений Брыкин. – Необходимо стремиться не просто повторять лучшие образцы инновационной продукции, а осваивать перспективные технологии за счет поддержки и развития новых идей и проектов».

Также в своем докладе Арсений Брыкин рассказал об импортозамещающей деятельности Росэлектроники. В сфере высоких радиоэлектронных технологий холдинг реализует комплексное импортозамещение – от разработки критической электронной компонентной базы и до дизайна готового изделия. Росэлектроника занимается импортозамещением так называемой критической элементной базы, обеспечивающей надежность и безопасность функционирования национальных электронных систем, в том числе перспективных. Например, на долю холдинга пришлось 40% замещения российскими предприятиями украинской ЭКБ. «На сегодня украинские компоненты мы заместили полностью, – рассказал замглавы Росэлектроники. – По программе замещения ЭКБ стран ЕС и НАТО, реализуемой Минпромторгом, на долю Росэлектроники приходится более трети работ. Мы исходим из того, что к концу 2020 года эта программа будет выполнена на 100%».


все новости ]

Дифференциальный анализатор

1930 год. Дифференциальный анализатор

Вэннивер Буш (Vannevar Bush, 1890-1974) конструирует дифференциальный анализатор. По сути, это первая успешная попытка создать компьютер, способный выполнять громоздкие научные вычисления. Роль Буша в истории компьютерных технологий очень велика, но наиболее часто его имя всплывает в связи с пророческой статьей As We May Think (1945), в которой он описывает концепцию гипертекста.