Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Новости Компании

Новости Компании

11.07.2017
Глава Росэлектроники принял участие во встрече вице-премьера Шувалова с министром экономики Швейцарии

Российско-Швейцарский деловой совет (РШДС) проведет во втором полугодии текущего года более 20 мероприятий, в том числе в сфере здравоохранения и медицинской техники, межрегиональных связей, сотрудничества малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил председатель Совета, генеральный директор АО «Росэлектроника» Григорий Элькин в ходе встречи первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова с главой Федерального департамента (министерства) экономики, образования и исследований Швейцарии Йоханном Шнайдер-Амманном (Johann N. Schneider-Ammann) 10 июля.

В частности, по словам Г. Элькина, в июле-декабре планируются визиты в различные регионы России четырех делегаций малого и среднего бизнеса Швейцарии. Рассматривается возможность ответных миссий российского бизнеса в европейскую страну.

Кроме того, намечены заседания рабочих групп Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, посвященные межрегиональному сотрудничеству и развитию взаимодействия малого и среднего бизнеса обеих стран.

При этом Г. Элькин отметил позитивный опыт реализации соглашения об экономическом сотрудничестве между кантоном Невшатель и Самарской областью, заключенном в 2015 году.

В октябре 2017 года РШДС планирует провести круглый стол по вопросам технического регулирования, стандартизации и сертификации, сообщил глава Совета.

Основными областями, в которых будут реализовываться российско-швейцарские инвестиционные проекты, Г. Элькин назвал переработку сельхозпродукции и фармацевтическую промышленность. Здесь наблюдается значительный рост локализации производства с использованием швейцарских технологий.

При этом он призвал к расширению сотрудничества в сфере переработки твердых бытовых отходов. В настоящее время в России реализуется пилотный проект строительства 4 крупных мусороперерабатывающих заводов на общую сумму 5 млрд. долл. США. Проект, который курирует Госкорпорация Ростех, призван стать отправным пунктом для создания в России экологичной мусороперерабатывающей индустрии, которая потребует значительных инвестиций и трансфера технологий, сказал Г. Элькин.

Говоря о сотрудничестве в сфере высоких технологий, глава РШДС сообщил о подготовке третьего российско-швейцарского форума «День инноваций» в 2018 году в Швейцарии. Ранее подобные мероприятия проходили в 2013 году в Лозанне и в 2016 году – в Самаре. «Мы будем глубоко признательны, уважаемый господин Федеральный советник, за помощь и содействие в организации и проведении форума, и будем счастливы видеть Вас и Ваших коллег среди его почетных гостей», - сказал глава РЩДС.

В заключение Г. Элькин от лица участников Совета выразил удовлетворение позицией Швейцарии, официально не присоединившейся к санкциям в отношении российских компаний. В то же время он отметил такие проблемы для двустороннего сотрудничества, как избыточные требования финансовых институтов Швейцарии к российским компаниям при открытии счетов или оплате товаров и услуг, а также усложнение лицензионных процедур при экспорте технологического оборудования в Россию.

«Я как глава крупнейшего российского производителя радиоэлектроники и представитель Госкорпорации Ростех хочу заверить Вас, что мы уделяем большое внимание международным кооперационным связям. Мы готовы расширять сотрудничество со швейцарскими партнерами в самых разных направлениях», - заключил Г. Элькин.

Российско-Швейцарский деловой совет действует с 2009 года при Торгово-промышленной палате РФ. В настоящее время Совет насчитывает более 50 членов, представляющих высокотехнологичные отрасли промышленности, финансовые и банковские круги, крупнейшие отраслевые объединения, малый и средний бизнес, общественные организации. Г. Элькин возглавил РШДС в мае 2017 года.


все новости ]

Bell Labs

1947 год.
Первый транзистор

23 декабря 1947 года трое сотрудников исследовательской лаборатории Bell Labs - John Bardeen, Walter Brattain и William Shockley объявили о разработке транзистора. За это открытие в 1956 году они были награждены Нобелевской премией. Серийный выпуск транзисторов начался в 1953 году одновременно несколькими производителями.