Логотип «Российская Электроника»
[ НОВОСТИ ]
[ КАРТА САЙТА ]
[ КОНТАКТЫ ]
[ ПОИСК ]
[ ПОЧТА ]
О компании
Структура компании
Акционерам и инвесторам
Продукция
Инвестиционная деятельность
Конкурсы и тендеры
Библиотека
Торговый дом «Росэл»
Профсоюз АО «Росэлектроника»
ТАСС, 16/08/2017
Госиспытания комплекса связи для ПАК ФА завершатся до конца года
Главная страница / Библиотека / Публикации

Публикации

 

Обзор средств массовой информации


16.04.2015
К проекту российской системы бронирования авиабилетов подключились акционеры «Внуково»

Акционеры Международного аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев и Владимир Скоч намерены приобрести 30% компании «Мультикарта-ИСС», ныне целиком принадлежащей структуре «Ростеха» – холдингу «Росэлектроника». Это следует из ходатайства о сделке, направленного в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) Авиационно-нефтяной компанией (АНК), принадлежащей Ванцеву и Скочу и владеющей 75% Международного аэропорта «Внуково». ФАС одобрила это ходатайство 12 апреля, следует из информации на сайте ведомства.

«Мультикарта-ИСС» – единственный в России процессинговый центр, входящий в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA). Летом прошлого года стало известно, что «Росэлектроника» договаривается о покупке «Мультикарта-ИСС» у советника гендиректора «Ростеха» Айнитдина Каржаува по цене «до 1 млрд руб.», чтобы задействовать ее процессинг для единой расчетной системы гражданской авиации, включающей в себя и систему бронирования билетов. По данным ФАС, вхождение «Росэлектроники» в число владельцев «Мультикарта-ИСС» было одобрено в июле 2014 г.

Создание российской системы бронирования авиабилетов стало актуальным в прошлом году после принятия закона, обязывающего бизнес с 1 сентября 2015 г. хранить и обрабатывать персональные данные россиян исключительно на территории России. Это ставит под вопрос в том числе работу в России глобальных систем бронирования билетов, предупреждал гендиректор Biletix Александр Сизинцев.

Впрочем, Ванцев вчера сказал «Ведомостям», что акционеры АНК – давние партнеры «Ростеха», участвующие в разработке национальной системы бронирования авиабилетов и хранения данных пассажиров еще с 2008 г.; сейчас их отношения просто оформляются юридически. Представитель «Росэлектроники» подтвердил, что АНК – давний партнер холдинга по этому проекту. Представитель «Внуково» не ответил на запрос.

Разработка системы в «активной фазе», сейчас «идет разработка программного обеспечения и создание технической инфраструктуры», говорит представитель «Росэлектроники». В III квартале 2015 г. холдинг планирует запустить систему в тест на инфраструктуре «одного из партнеров», а к сентябрю проект должен быть готов для внедрения по всей стране. Ранее партнером «Росэлектроники» по этому проекту ТАСС называл авиакомпанию Turkish Airlines; ее представитель вчера не ответил на запрос.

Вся «материально-техническая база – серверы, техническое обеспечение рабочих мест, программное обеспечение – локализована и разрабатывается в России», заверяет представитель «Росэлектроники».

В перспективе система бронирования может быть проектом очень прибыльным, не сомневается главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, но участие в нем аэропорта создало бы конфликт интересов: «Владелец процессингового центра должен быть заинтересован не в лоббировании интересов конкретных компаний, а в том, чтобы через этот центр было продано как можно больше билетов». Связь с крупными зарубежными авиакомпаниями и международными системами бронирования, наоборот, главная ценность такой системы в России, возражает основатель Liveinternet.ru и руководитель совета АНО «Институт развития интернета» Герман Клименко. Расходы на покупку софта невелики, на экономику проекта гораздо больше влияет то, на каких условиях она работает с авиакомпаниями, уверен он: если перевозчики дают скидки на объемы, можно больше зарабатывать и привлекать клиентов.

«Внуково» не имеет к проекту никакого отношения, заверяет Ванцев.

Нужны разъяснения

В начале марта 2015 г. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила бизнес-омбудсмена Бориса Титова помочь уточнить, как закон о хранении персональных данных должен применяться в случае с авиакомпаниями. Пока его вступление в силу грозит привести к остановке бронирования и продаж, предупреждали перевозчики.

[ все публикации ]

ЭВМ ENIAC

1942 год.
ЭВМ ENIAC

В 1942 году американский физик Джон Моучли (John Mauchly) (1907-1980), после детального ознакомления с проектом Атанасова, представил собственный проект вычислительной машины -ЭВМ ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и калькулятор). ENIAC, содержащий 178468 электронных ламп шести различных типов, 7200 кристалических диодов, 4100 магнитных элементов, занимавшая площадь в 300 кв.метром, в 1000 раз превосходил по быстродействию релейные вычислительные машины.
Наша библиотека
«Ростехнологии»
Наша библиотека
Член «Союза машиностроителей России» В составе Корпорации «Ростех». Собрание материалов по электронной отрасли и нормативно-законодательная информация.
АО «Российская электроника» Copyright © 2005-2017. Все права защищены.

121059, г. Москва
Бережковская наб., д. 38, стр. 1

Создание сайта — J-Vista
Тел.: + 7 (495) 777-42-82
Факс: + 7 (495) 708-23-16
История
Стратегия развития
Инновационное развитие Холдинга
Структура управления
Предприятия
Корпоративное управление
Совет директоров
Ревизионная комиссия
Аудитор
Руководство компании
Информация для предприятий
Коммерческое предложение
Каталог продукции
Видеоматериалы
Публикации
Нормативно-законодательная информация
Учредительные документы
Нормативная документация
Отчетная информация
Финансовое управление