Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Библиотека / Публикации

Публикации

 

Обзор средств массовой информации


15.10.2014
Изобретено средство спасения людей из московских высоток

«Росэлектроника» На выставке «Открытые инновации – 2014», которая прошла накануне в Москве, продемонстрировала уникальное коллективное средство спасения людей (ЭКСС) из высотных зданий в случаях ЧС

Как сообщили сегодня Строительству.RU в пресс-службе Ростехнологий, новая система работает на принципе вихретокового торможения, который применялся ранее на аттракционах «Башня свободного падения» в Москве. Устройство, представляет собой две кабины и оснащено магнитными системами, которые взаимодействуют с электропроводной шиной, расположенной в специальной шахте снаружи здания.

При движении кабины с людьми, под действием силы тяжести в шине возникают индукционные вихревые токи, взаимодействие которых с полем магнитной системы создает силу торможения. Такая кабина может опускать до 25 человек с высоты до 100 м менее чем за минуту. Прелесть системы в том, что она полностью энергонезависима, а ее действие абсолютно надежно, так как основано на фундаментальных физических законах.

По мнению гендиректора ОАО «Росэлектроника» Андрея Зверева, данная разработка может спасти тысячи жизней. Остается только заметить, что у нас, в Москве, высотные здания, к счастью, горят не так уж и часто.

[ все публикации ]

ЭВМ ENIAC

1942 год.
ЭВМ ENIAC

В 1942 году американский физик Джон Моучли (John Mauchly) (1907-1980), после детального ознакомления с проектом Атанасова, представил собственный проект вычислительной машины -ЭВМ ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и калькулятор). ENIAC, содержащий 178468 электронных ламп шести различных типов, 7200 кристалических диодов, 4100 магнитных элементов, занимавшая площадь в 300 кв.метром, в 1000 раз превосходил по быстродействию релейные вычислительные машины.