Новости Карта сайта Контакты Поиск Почта
Главная страница / Библиотека / Публикации

Публикации

 

Обзор средств массовой информации


15.10.2014
Изобретено средство спасения людей из московских высоток

«Росэлектроника» На выставке «Открытые инновации – 2014», которая прошла накануне в Москве, продемонстрировала уникальное коллективное средство спасения людей (ЭКСС) из высотных зданий в случаях ЧС

Как сообщили сегодня Строительству.RU в пресс-службе Ростехнологий, новая система работает на принципе вихретокового торможения, который применялся ранее на аттракционах «Башня свободного падения» в Москве. Устройство, представляет собой две кабины и оснащено магнитными системами, которые взаимодействуют с электропроводной шиной, расположенной в специальной шахте снаружи здания.

При движении кабины с людьми, под действием силы тяжести в шине возникают индукционные вихревые токи, взаимодействие которых с полем магнитной системы создает силу торможения. Такая кабина может опускать до 25 человек с высоты до 100 м менее чем за минуту. Прелесть системы в том, что она полностью энергонезависима, а ее действие абсолютно надежно, так как основано на фундаментальных физических законах.

По мнению гендиректора ОАО «Росэлектроника» Андрея Зверева, данная разработка может спасти тысячи жизней. Остается только заметить, что у нас, в Москве, высотные здания, к счастью, горят не так уж и часто.

[ все публикации ]

Первые советские транзисторы

Первые советские транзисторы

История электронной промышленности СССР началась в конце 50-тых годов, после создания Госкомитета по электронной технике, который возглавил А. И. Шокин. Целью создания комитета явилась необходимость обеспечения электронными компонентами промышленности, прежде всего оборонной.